CÉSPED

Semillas de césped macrotermas

Las semillas de césped macrotermas son las indicadas para los climas cálidos por su capacidad de soportar el Verano y la escasez de agua.

Las especies de césped macrotermas

Las semillas de césped macrotermas dan lugar a plantas herbáceas empleadas como césped en regiones climáticas cálidas, destacando como la mejor elección en el Sur de España y la costa mediterránea.

¿Características de las semillas de césped macrotermas?

  • Buen crecimiento y desarrollo de Verano con temperaturas entre 26 y 35°C.
  • No comienza su desarrollo hasta pasado el mes de Mayo, por lo que su crecimiento de Primavera es muy reducido o inexistente.
  • Todos sus cuidados y su mantenimiento deben programarse teniendo en cuenta su época de crecimiento.

¿Cómo se utilizan las especies macrotermas?

Podemos encontrar especies macrotermas en el césped técnico y el ornamental.

Las semillas de césped Cynodon dactylon o grama común son la única variedad de especie macroterma que se incorpora a los céspedes de tipo rústico

¿Cómo se cuidan las especies macrotermas?

  • El abonado se realiza en los meses de Verano.
  • Necesitan una aportación regular de agua de riego.

Ventajas de las especies macrotermas

La mayor ventaja que nos puede ofrecer una semilla de césped macroterma es su resistencia a la sequía. Por este motivo son las semillas de césped más aconsejables para hacer frente al calor extremo y a la falta de riego.

La investigación de I+D respecto de las semillas de césped con tolerancia a la sequía es conseguir un tipo de césped que tenga una alta resistencia hídrica y pueda implantarse en jardines dentro de regiones cálidas que deben afrontar una escasez de agua. Se considera, desde este punto de vista, que el césped logrado con estas variedades de semillas es ecológico, ya que permite ahorrar una parte del agua del riego.

En la actualidad, las semillas de césped macrotermas más conocidas y utilizadas son:

  • La grama común o Cynodon dactylon.
  • El Paspalum vaginatum, que destaca, además, por su tolerancia a la salinidad.